-
Kelapa Sawit
Luas area tanaman kelapa sawit di Kabupaten Agam tahun 2022 sebesar 19.887 ha, sementara itu produksi mencapai sebesar 18.443 ton
Luas lahan kelapa sawit terbesar terdapat di Kecamatan :
- Lubuk Basung,
- Ampek Nagari dan
- Tanjung Mutiara.
Saat ini di Kabupaten Agam memiliki 4 perusahan industri pengolahan kelapa sawit menjadi CPO.
Potensi investasi yang dapat dikembangkan berupa industri pengolahan CPO menjadi produk jadi seperti minyak goreng, mentega dan sejenisnya.
.... -
Agrowisata Pungguang Ladiang
Potensi Agrowisata di desa Punggung Lading Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman adalah pengembangan jambu biji dan jambu merah yang sangat berpeluang untuk dikembangkan karena Tidak Adanya objek Agrowisata lain yang berdampingan, Potensi pendapatan dan keuntungan masyarakat, Letaknya yang strategis. Potensi Agrowisata yaitu komoditas tanaman jambu biji, jagung, coklat, singkong ,padi, jambu madu ,jambu Kristal dan pepaya.
.... -
Pengembangan Potensi Kolang Kaling di Nagari Andaleh Baruh Bukik
Sebutan untuk kolang kaling adalah hasil produksi setelah buah atap (buah pohon aren) direbus untuk menghilangkan getahnya. Getahnya sangat gatal jika terkena kulit, jadi mesti di rebus terlebih dahulu agar getahnya luntur dan dapat dikupas. Buah ini merupakan endemik asli Asia tenggara yang tersebar di mulai dari timur India hingga kepulauan Nusantara dan semenanjung Malaya. Buah ini punya nama latin Arenga Pinnata termasuk dalam pohon palem paleman.
Walau bukan termasuk species terancam punah tapi pohon ini sudah mulai jarang. Buah ini juga memiliki kandungan air yang tinggi, seperti saudaranya palem paleman nya kelapa bisa membantu mengatasi dehidrasi. Buah ini mengandung Zat Gelatin dikenal untuk membantu mempercepat rasa kenyang sehingga mengontrol rasa lapar dari nafsu makan yang berlebihan. Dengan kandungan protein, karbohidrat, vitamin, kalsium, potasium, zinc, zat besi, antioksidan, dan anti inflamasi tentu kolang kaling dengan gizi komplek bagus untuk menu berbuka puasa. Zat besi dalam kolang kaling pula dapat membantu mecukupi kebutuhan zat besi pada penderia anemia. Kolang kaling jika kita perbandingan dengan segelas susu sapi segar seberat 100 gram akan mengandung 125 miligram kalsium, sedangkan hasil olahan buah aren ini alias kolang kaling memiliki kandungan sebanyak 91 miligram kalsium per 100 gram. Tandanya jumlah kalsium yang terkandungnya cukup tinggi dibanding buah tropis pada umumnya.
Dengan banyaknya manfaat dari kolang kaling, membuatnya cukup diminati oleh konsumen baik dari dalam maupun dari luar negeri. Adanya permintaan kolang kaling dari luar negeri sebanyak 200 ton per bulannya dari Filipina dan Vietnam. Sementara yang dapat disediakan dari sekitaran Nagari Andaleh Baruh Bukik hanya sebesar 40 ton, sehingga untuk menutup kekurangan perlu dikumpulkan dari luar daerah. Potensi besar ini perlu dilirik dan dikembangkan dengan menambah area tanaman pohon aren di Nagari Andaleh Baruh Bukik
.... -
Pengembangkan perkebunan aren
Nagari Andaleh Baruah Bukik di Kecamatan Sungayang. Nagari Andaleh Baruh Bukik mempunyai bentuk wilayah yang landai sampai sangat curam. Penggunaan lahanya terdiri dari hutan, semak belukar, sawah, pemukiman. Kondisi geografis nagari Andaleh Baruh Bukik terdiri dari perbukitan dan pergunungan dengan ketinggian 700-1700 meter dari permukaan laut.
Pohon aren terhampar luas di sepanjang perbukitan di Jorong Baruh Bukik Nagari Andaleh Baruh Bukik pada koordinat 0°23’49.8” LS dan 100°37’49.3” BT. Masyarakat Nagari Andaleh Baruh Bukik mengembangkan perkebunan aren sebagai salah satu sumber utama dalam peningkatan perekonomian mereka. Perkebunan Aren (enau) memerlukan tenaga kerja cukup banyak, dan dinamika pekerjaannya sangat padat sehingga akan menghidupkan ekonomi masyarakat setempat.
Keunggulan lainnya, usaha tani aren (enau) bisa dikombinasi dengan usaha yang lain di dalam areal yang sama secara terpadu dan juga masih menghasilkan kolang-kaling, ijuk, lidi, sagu, kayu dan lain lain. Keunggulan aren (enau) dari aspek lahan dan lingkungan, karena lahan yang dibutuhkan perkebunan dan industri gula aren lebih fleksibel dan mudah dibandingkan dengan penyediaan lahan untuk perkebunan tebu.
.... -
Budidaya Madu Galo-galo
Sebuah home industri dengan kotak pembibitan yang menyuguhkan agro wisata madu dan edukasi lebah madu galo-galo yang menghasilkan produk berupa madu, bee polen, propolis dan produk turunan lebah lainnya.
....
Budidaya ini dimulai tahun 2018 dengan hasil produksi 20 Kg / 2 bulan dari peternakan sendiri dan mencapai 100 kg/ 2 bulan ditampung dari budidaya masyarakat sekitar. pemasaran madu galo-galo sudah mencapai seluruh indonesia dengan pola digital marketing. -
Perkebunan Sawit
Rencana perkebunan sawit di Tanah Milik Pemerintah Nagari seluas + 50 Ha, yang masih dalam tahap pemancangan, yang sebelumnya dimanfaatkan untuk lahan perkebunan karet dan area persawahan.
....